iMall“中国购物中心运营大数据峰会2013年会”成功举办
 来源:ICSC               时间:2014年1月8日              作者:国际购物中心协会
导语:2013年12月21日,中国购物中心专业研究机构iMall联合PMP(磐璞)商业和日本野村综研(NRI)在北京成功举办了......

    2013年12月21日,中国购物中心专业研究机构iMall联合PMP(磐璞)商业和日本野村综研(NRI)在北京成功举办了“中国购物中心首届运营大数据峰会2013年会”,同时发布iMall Joy 消费者O2O体验平台。大会聚集了来自全国各地的开发商、品牌商、设计公司以及金融机构等约400名嘉宾,通过指数发布、主题演讲、嘉宾对话等形式,为业界人士提供了一个开放、融合、专业的信息交流平台。

    年会上iMall首次发布了中国购物中心运营指数TOP500。指数选取25个指标(下表)评价中国购物中心运营能力、量化指标、综合权重,为购物中心评价提出了合理有效的参考标准。

表  25个评价指标体系        

    PMP作为融合日本商业运营经验背景的全产业链商业公司,CEO张洁一女士发表了对购物中心运营管理及开发的最新理念,并以“中国购物中心该如何成功把握全产业链细节为运营管理创造最大商业价值”为主题进行了演讲。张洁一女士认为中国购物中心的运营潜力需要通过零售体验得以提高,而如何获得体验,则需要通过挖掘消费者大数据得以实现。大数据不仅能够让购物中心的运营实现增值,同样也能反作用于开发环节,使开发环节真正能够为运营建立夯实基础。

    日本野村综研作为亚洲最大的智库公司,通过对日本商业的深度剖析与参会嘉宾分享了成熟商业的成功要素和运营手法,为国内购物中心的未来发展带来了新的启示和借鉴。野村综研上海的董事长叶华先生在发言中对中国的商业和购物中心领域给予厚望,项目总监的白英华博士则通过“日本城市商业的多元化发展和效率化运营如何借鉴于中国购物中心的差异化发展”的主题演讲,充分阐述了日本城市商业的多元化发展和效率化运营对中国购物中心差异化的借鉴性观点。白英华博士提出中国商业开发面临的三大问题:同质化、规模化、电商化,而日本商业形态的多元化、特色化、专业化、小众化恰恰是中国商业解决现状问题的未来发展趋势。

   

    本次年会还对中国购物中心在供应量高速增长的竞争环境下如何通过运营管理提高成功率,以及线上互联网与线下传统零售的未来将如何发展进行了深入讨论。在嘉宾对话环节,iMall的CEO杨慧女士邀请朝阳大悦城推广总监文娟女士、天来集团总经理林志明先生、海悦天地总经理杜姝慧女士、微护照联合创始人邵九州先生,就线上线下零售运营、以及如何利用大数据建立新的产品线、其技术解决方案等进行了深入讨论。iMall的CEO杨慧女士认为:购物中心作为线下零售的重要代表,通过互联网平台建立有效的线上工具将是未来发展的大趋势。

    关于品牌商的发展对促进购物中心发展的作用上,本次年会邀请了MJ Style副总经理柴丽平女士、川成元总裁王一川先生、自然堂总经理曾翔先生、橙天娱乐集团副总裁鲍华先生、Cube总经理李玉洁先生,与野村综研上海的白英华博士现场讨论了各业态零售品牌的发展趋势,以及利用购物中心渠道取得品牌成功的关键所在。面对电商的冲击,购物中心未来如何将服装、化妆品、餐饮、影院等有机结合,提高经营效率,将是开发商未来面临的重要课题,而解决这些课题的关键是开发商需要更深入地了解品牌商的需求和价值理念,与品牌商真正建立“共存共荣”的协作联盟关系。

    除了建立开发商和品牌商间的交流平台,在全产业链讨论环节,PMP的CEO张洁一女士与常青藤控股集团合伙人执行董事江合先生、黄金湾投资集团董事长申威先生、上海爱建信托中心总经理张天非先生、以及用世置业(水韵城)董事长朱晓仲先生,就如何看待商业地产投融资与大数据、商业运营的关系进行了讨论。购物中心作为一个复杂的商业体对投融资具有持续性未来需求,无论在开发环节还是运营环节,投融资、并购和资产证券化等都将是本年会对话的关键词。

版权与免责声明
  1.凡本网注明来源为"ICSC"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
  2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
  3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请于作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利