2018 ICSC RECon亚太大会隆重举行 探索新消费时代购物中心创新转型之路
 来源:国际购物中心协会               时间:2018年11月21日              作者:国际购物中心协会
导语:2018年RECON Asia-Pacific全球商业地产亚太博览会于10月22-25日在马来西亚吉隆坡盛大举办。......

2018年RECON Asia-Pacific全球商业地产亚太博览会于10月22-25日在马来西亚吉隆坡盛大举办。大会汇集了亚太区商业地产界的权威人士,针对区域内购物中心行业的趋势及热点话题进行深入探讨,包括“从店商VS电商“,零售颠覆者,无缝购物,新零售空间概念,奥特莱斯的发展,娱乐在购物中心的新角色,如何与顾客建立联系及互动等。数百名地产从业者相聚于此,进行了精彩的观点碰撞。

重量级嘉宾云集

作为ICSC在亚太区的旗舰活动,2018 RECon亚太大会的演讲嘉宾阵容庞大,包括:

  • ICSC总裁兼首席执行官Tom McGee
  • A.T. Kearney消费者和零售业务合伙人Michael Brown
  • 宜家东南亚租赁业务负责人Arnoud Bakker
  • 凯德商用副董事总经理Chris Chong
  • 永泰亚洲集团亚太零售执行董事Helen Khoo
  • Sunway Malls & Theme Parks首席执行官HC Chan
  • The Providore董事总经理及联合创始人Bruce Chapman
  • Shangri-la Plaza执行副总裁及总经理Lala Fojas
  • Pradera Limited执行董事,Pradera Retail Asia首席执行官Alison Rehill
  • GRAB马来西亚负责人Sean Goh
  • Pavilion Kuala Lumpur零售首席执行官Dato’ Joyce Yap
  • 塔博曼亚洲运营和资产管理副总裁Nick Travaglini
  • Central Pattana PLC业务发展高级副总裁Chatree Kowitanupong
  • 太古地产成都远洋太古里总经理Molly Wu
  • 零售设计协会香港地区主席,HEAD建筑设计有限公司董事Mike Atkin
  • Nawawi Tie Leung Real Estate Consultants零售(东南亚)区域负责人及执行董事Ungku Suseelawati Ungku Omar
  • ICSC 受托人及执行委员会成员, ICSC 亚太顾问委员会主席, Suria KLCC 执行董事兼首席执行官Andrew Brien
  • The GPT Group开发总监Lachlan Cameron
  • SM Malls首席运营官Steven Tan
  • OgilvyNoor执行董事,Ogilvy Public Relations副董事Q Akashah
  • FashionValet联合创始人Fadzarudin Shah
  • Zalora董事总经理及联合创始人Paulo Campos
  • Jerde亚太执行董事Phil Kim
  • 首创钜大有限公司首席执行官冯瑜坚
  • Genting Simon 首席运营官Jean Marie Pin Harry
  • Lumine董事总经理Naokazu Kozakai
  • Atomi创始人及董事Andrew Tan
  • Pavilion Kuala Lumpur营销总监Kung Suan Ai
  • 海港城置业有限公司推广及市场部助理总经理谭嘉莹
  • SM Supermalls营销及广告副总裁Grace X. Fornier Magno

(以上嘉宾名单按发言时段排序)

吉隆坡购物中心考察

10月22日上午,大会为与会嘉宾们特别组织了3条别具特色的吉隆坡购物中心考察,路线1: Suria KLCC, Pavilion Kuala Lumpur,  Lot 10; 路线2: Central Market, Publika Shopping Gallery, 1 Utama Shopping Centre和路线3:  Mid Valley Megamall, The Gardens Mall, Sunway Pyramid。

欢迎酒会

为了欢迎及感谢RECON Asia-Pacific嘉宾远道而来,SURIA KLCC不但赞助ICSC RECON Asia-Pacific欢迎酒会,并特别安排在马来西亚石油俱乐部内举行,让嘉宾们除了交流联谊外,可以尽览吉隆坡的美丽景色。

实体零售的光环效应

ICSC 总裁兼CEO Tom McGee在大会致辞,分享亚太区购物中心行业情况及发展趋势。

据Euromonitor报告显示,2017年,亚洲地区消费额最大的5个国家的消费额总和为103210亿美元,而这数字将增加至177350亿美元。 亚太地区的购物中心将从商业地产转变为消费者地产。2017年亚太地区(除中国以外)的零售总额为30000亿美元,餐饮总额为6738亿美元,美容、健身、娱乐等总额为1621亿美元。 在零售总额中,实体店内的销售额为27,000亿美元,占90%,而纯电商的销售额为1500亿美元占5%,电商+店商融合的销售额则为496亿美元,只占2%。

根据ICSC的调研报告,实体店对其线上销售的表现具有“光环效应”。例如,在市场上开设一家实体店将平均提高其网上流量37%,对新型的品牌而言,这影响甚至高达45%。

此外,Tom在报告里指出全球共有24亿千禧一代,而其中56%的千禧一代就在亚太地区。他们对零售市场有着举足轻重的影响。他们有较高的教育水平和收入,但他们较晚结婚及生孩子。他们追求体验、个性化及独特性,重视科技、健康和社会责任。对购物中心而已,必须了解他们的特性以便更好的吸引他们。

马来西亚购物中心数量稳定增长

10月23日上午九点,大会和展览正式开始。ICSC特别邀请了马来西亚购物中心协会PPK主席Tan Sri Dato Teo Chiang Kok为本次亚太大会官方致开幕辞并介绍了马来西亚购物中心及零售行业的情况。

马来西亚的购物中心数量稳定增加,从2014年的550个商场增加至2018年的695个(估计),总租赁面积从一千二百三十万平方米增加至一千五百五十万平方米。马来西亚的人口为3200万,是东亚地区城市化最高的国家之一,城市化刺激社区空间的需求,而购物中心正好满足这一需求。约20%的居住在城市里马来西亚市民周末是在购物中心渡过。马来西亚购物中心的总面积在过去10年增加了59%, 而出租率平均维持在80%,足以证明市场对购物中心的需求。

此外,零售行业的增长在过去12年平均维持在11.2%,2017年零售行业达998亿马币。除了本地消费市场外,旅游业是政府长期发展计划的重要一环。2017年旅游业占经济增长的14.9%, 其中购物占2017年旅游业收入的32%,合共 268亿马币,这也是购物中心行业稳定发展的重要因素。

零售空间的未来

AT Kearny消费者和零售业务合伙人Michael Brown发表了题为“零售空间的未来“- 将来不会像以前一样“  的主题报告。他表示由于人口结构的改变,消费者保持连接导致影响力的崛起,和新兴的消费模式如共享、租赁、交换等,购物中心必须改变其传统的商业地产定位为顾客交互的空间。此外,购物中心运营者席创新思维,发掘项目独特的吸引客流的能力并将其扩大,将从基于实体店产品销售转移至数字化及体验的未来业态组合,制定数字化及数据分析策略,与顾客建立直接及长期的关系,及设计一个创新共赢的租赁策略。

宝贵经验分享 独到观点碰撞

 

电商在亚太区的快速崛起,来自亚洲区的购物中心行业领袖和精英对过去的“实体店vs电商”到无缝购物-线上线下融合做出深入的探讨,而电商运营者GRAB和Zolara也从“颠覆者”的角度分享他们的经验及对未来的展望。购物中心已经不再是传统的做买卖交易的地方。购物中心不但需要添加娱乐和体验,也需要满足社区的需求。此外,奥特莱斯在亚洲区正在发展。首创钜大有限公司首席执行官冯坚瑜和马来西亚Genting Simon 首席运营官Jean Marie Pin Harry分别分享了中国和马来西亚奥特莱斯的情况及未来发展趋势。

由于市场环境和消费者需求发生变化,早期开发的购物中心如果仅仅靠“整容手术”已经不合时宜。来自澳大利亚The GPT Group, 菲律宾SM Supermalls和马来西亚Suria KLCC的购物中心负责人分享了他们如何通过精心的阶段性规划,与商户充分的沟通,和细致到位的执行,将购物中心升级改造,带来卓越的租赁和销售成绩的宝贵经验。

除了购物中心,零售空间设计也发生了很大变化,除了创新的视觉效果外,如何更灵活和更快的调整布局也是现今商业空间设计要点。零售设计协会香港地区主席,HEAD建筑设计有限公司董事Mike Atkin展示了全球领先的获奖的零售项目的设计,探讨通过创新设计理念、使用新技术和新材料、数字化手段等,打造具有吸引力的零售目的地。值得一提的是,会上来自香港地区、菲律宾和马来西亚多位出色的购物中心营销负责人也分享了他们策划执行带动客流和销售额的、获奖的成功案例。

ICSC亚太购物中心大奖

2018年ICSC亚太购物中心大奖表彰商业地产内杰出的市场推广、卓越的项目发展和设计、及创新的零售概念。今年共有超过205个项目参加申请报奖,打破了以往申请报奖的记录。 经过评审专家们的精心评选,共有135个项目入围,最终颁发了30个奖项。

马来西亚零售商推介

RECon亚太大会不单是经验交流和联谊的行业盛会,更是开拓业务,商务对接的有效平台。会上,多家马来西亚零售商负责人通过短短数分钟的时间将其品牌定位、产品特色、目标客户群、拓展需求等简单明了的向与会嘉宾们介绍。

培养下一代精英

NextGen基于成员支持成员的概念,旨为年轻的商业房地产专业人士提供与同行互动、建立新关系、以及教育培训的机会以帮助其发展事业。在10月25日上午举行NextGen培训研习班,为40岁以下,入行数年的商业地产中层人员提供系统化和实用的营销和招商培训。 导师包括菲律宾University of Asia and The Pacific讲师 Tina D. Esguerra和ICSC 受托人及执行委员会成员, ICSC 亚太顾问委员会主席, Suria KLCC 执行董事兼首席执行官Andrew Brien。

行业支持 精心策划 切合区域需求

区域内行业领袖们的大力支持和积极参与是本次大会的成功的关键因素。本次大会主办城市组委会主席由Pavilion Kuala Lumpur零售首席执行官Dato’ Joyce Yap担任,成员包括ICSC 受托人及执行委员会成员, ICSC 亚太顾问委员会主席, Suria KLCC 执行董事兼首席执行官Andrew Brien, Nawawi Tie Leung Real Estate Consultants,零售(东南亚)区域负责人及执行董事-Ungku Suseelawati Ungku Omar。 此外,来自澳大利亚、马来西亚、菲律宾和新加坡等多位行业领袖也参与组成会议组委会,对大会的内容选题和发言嘉宾推荐作出指导,确保大会内容切合区域内的情况和需求、实具有前瞻性和借鉴意义。

2019年10月于新加坡举行

今年的RECon Asia-Pacific 全球商业地产亚太大会在吉隆坡完满举行,明年将移师到新加坡并于10月21-24日举行。 如欲了解ICSC举办的会议活动及其它服务,请登录ICSC中文网站www.icscchina.org 查询。

版权与免责声明
  1.凡本网注明来源为"ICSC"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
  2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
  3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请于作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利