REITS上半年发1500亿 借新还旧缓释兑付风险
 来源:地产中国网               时间:2013年9月16日              作者:国际购物中心协会
导语:据《第一财经日报》报道,近两年来,信托公司业务多重受限,促使信托公司将业务再转向房地产。根据用益信托统计数据,2013年上半年,60家信托公司发行房地产信托(集合类,下同)488款......

  据《第一财经日报》报道,近两年来,信托公司业务多重受限,促使信托公司将业务再转向房地产。根据用益信托统计数据,2013年上半年,60家信托公司发行房地产信托(集合类,下同)488款,同比增长17.59%,发行规模达到1466.77亿元,同比增长58.72%。2012年全年,集合类房地产信托累计新增规模为1496.52亿元,今年上半年的发行规模已经接近去年全年。
四川、中融发行量居首   从上半年房地产信托发行情况来看,四川信托以54款的发行量居首,其次是中融信托发行38款,新华信托发行37款,位居第三。
  不过,在发行规模上,中融信托却以超过第二名近100亿元的规模坐上头把交椅。今年1~6月,中融信托发行房地产信托的规模达到193.26亿元,而中信信托99.56亿元的发行规模位居第二,其发行量仅有8款。发行量最多的四川信托,发行规模为78.44亿元,居第四。排名第三的是中铁信托,发行规模为86.36亿元,共发行35款。
  “今年上半年,房地产信托发行是有明显回暖的趋势。”用益信托房地产信托研究员帅国让对《第一财经日报》记者表示,现在信托业务还没有找到一个创新的投资渠道,多方受限的情况下,回归房地产是一个很好的选择。
  帅国让还认为,今年第二、三季度是房地产兑付的高峰,不排除信托公司可能会发行新的产品来做延期房地产信托的兑付,也就是所谓的借新还旧,从而推高房地产信托的发行量。
  对于这一点,上述北方一家信托公司项目经理对本报记者表示,现在确实对于总体资质良好,但是短期内出现兑付问题的项目,会采取发行新的产品续期以及找接手者的方式应对。
  今年上半年,房地产信托成立规模为1154.38亿元,占信托产品成立总规模的比重已经超过了30%。房地产信托取代基础产品,再居成立规模首位。
  收益率上来看,去年以来,房地产信托预期收益率就呈现逐步下降的趋势。今年1~6月,房地产信托平均预期收益率为9.58%,与去年同期相比,下降了0.83个百分点,环比下降0.25个百分点。
  “尽管风险一再被提及,但房地产信托仍有市场,主要还是因为其较高的收益,以及看得见的房产等资产的抵押。”一位信托业研究人士对本报记者表示。
  用益信托统计数据显示,今年1~6月,集合信托资金投向中,房地产信托的平均预期收益率比基础产业和工商企业要高出0.2~0.7个百分点。同时,上半年房地产信托的平均期限为2.05年,小于投资金融产品的平均期限。
再成信托突破口?   “最近我们发行的地产类项目多起来了,但是并不是因为市场需求增加,有可能是之前监管层积压了不少项目,现在有所放开。”南方一家信托公司人士告诉本报记者。
  今年7月份以来房地产信托的发行、成立规模和数量等均有不同程度的上升。用益信托数据显示,7月第一周,房地产信托的发行就占据了总体发行的绝对优势,发行规模达到56亿元,占总发行规模的66.91%。
  7月第二周,房地产信托发行规模占比有所下降,但是第三周发行规模又回到65%以上。通过粗略计算,7月份房地产信托发行数量约37款,发行规模达到131亿元。
  上述北方一家信托公司项目经理对本报记者表示,尽管监管层对房地产信托的监管依然趋于严格,房地产信托依然是该公司目前的业务导向。“现在还是会以房地产业务为主导。”帅国让称:“房地产的确是一个发展的突破口,毕竟信托公司还是需要发展规模。”

中小型房企负债率普遍过高 有望借再融资“翻身”上一篇 没有了没有了
版权与免责声明
  1.凡本网注明来源为"ICSC"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
  2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
  3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请于作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利