轻资产策略创新变革之路
 来源:REVIEW 14期               时间:2017年10月18日              作者:国际购物中心协会
导语:中国新天地作为中国高端商业地产项目的投资者、经营者及管理者,秉承“生活永丰采” 的理念,积极配合整个区域及城市的未来发展。......

相同的模式,不同的创新定位
中国新天地打造的“Mall+ 开放式街区”模式,分布在上海、重庆、武汉与佛山四大城市七个项目中,包括上海新天地、新天地时尚、湖滨道购物中心、虹桥天地购物中心、瑞虹天地月亮湾、壹方购物中心、嘉陵中心、NOVA 岭南站等。每个项目都根据策略性的整体规划和前瞻性的市场洞察精心打造,针对客群拥有区分性的创新定位,包括时尚设计、跨界创意、家庭亲子、音乐娱乐等。

在2017年6月13日开业的上海瑞虹新城瑞虹天地月亮湾,属上海瑞虹天地二期(一期星星堂已于2015年开业),商业面积6.4万㎡。与其他商场不同,瑞虹天地月亮湾颠覆商业地产的传统定义,创新树立“音乐娱乐”标签,引进一系列音乐主题特色商户,并着力打造精彩不断的音乐艺术活动,为消费者带来全方位升级的购物、餐饮、社交等多元化消费体验以及诸多流行元素于一体的新鲜玩法。近120家国内外知名品牌已经入驻月亮湾,带来各具特色的定制和创新。

修改项目规模,加快开发周期
瑞安房地产,作为中国新天地的母公司,一直致力大型发展项目模式,在资金和回报方面是会遇到一些挑战,但是我们始终坚守对一个城市热爱与承诺。创新和可持续发展是我们企业理念的中心,这有助于集团建立和维持品牌。但也需要更多的投入和时间。从开发商的角度来看,采用这种模式,而不是标准化方法,意味着长期的投资和承担,以及更长的发展周期,可能意味着对现金流、短期盈利能力和回报的影响。在快速变化的中国市场,为我们带来了挑战。

因此,我们已经确立了新的做法,就是开发新项目时,不会再参与动迁。同时,基于现时城市发展的情况,我们也修改项目规模,加快开发周期。从以往项目规模动辄100万平方英尺,调整到约30至50万平方英尺,我们希望加快资产周转和现金回笼,增加灵活性和更快的取得回报和利润。

轻资产策略 加速资产及资金周转
面对国际政治及经济形势的不确定性,公司为了降低财务上的风险,在过去年两实行轻资产策略,以此加快资产周转,降低负债比率,稳定现金流,增强财务状况,保障公司财务的稳健,协助公司寻找更合适的新项目,把握新的增长机会。这个轻资产策略包涵两个方面,一方面我们在合适的时机以理想的价格出售成熟的资产,实现这些资产的价值,加速资金周转,创造稳健的财务基础;另一方面未来我们会通过不同合作模式来进行新项目的开发,最大化地发挥我们的财务资源、管理经验和品牌优势的价值。比如和其他开发商或投资者合作开发新项目。强强连手,优势互补,引领区域发展。

在过去两年实行轻资产策略,已取得不俗进展和成绩。目前公司的资产周流转率及负债比率都较为健康。最近我们与中信合作成功投得武汉光谷中心城中央地带的一个地块共同开发项目,这表明公司十分看好中国市场,同时这也是我们未来合作开发模式的一个很好的例证。中信的开发战略「出售住宅,持有商业项目」与我们非常契合,能发挥我们在项目规划、开发、营运以及资产管理方面的优势。

“生活、工作、学习、休闲” 新开发模式
为更好地配合新的市场需求,凭借集团拥有创新开发的独特优势,新天地和知识型小区开发模式均领先同业,取得成功。为更好地配合新的市场需求,集团将这两个模式相结合,创造KC+XTD(live,work, learn & play)(生活、工作、学习、休闲)新开发模式,更好地应对快速变化的市场/需求,为提升集团业务带来新的动能。

随着市场环境和消费者需求不断的变化,我们也持续对现有的商业项目进行资产提升,例如THE HOUSE新里资产提升计划已完成,吸纳涉及各类餐饮、零售、文化、艺术等方面独具创意性的跨界商户,丰富消费者的体验其中不乏许多首次入驻上海的商户和零售概念,市场反应及营运情况非常良好。

集团的策略以争取最高价值和回报为着眼点,目前集团的主要任务是以灵活的方式最大化地实现资产价值,为股东争取高额回报,目前公司的轻资产策略已经很好地实现了资产的价值。

“生活永丰采” 延续城市的可持续发展
中国新天地作为中国的高端商业地产项目的投资者、经营者及管理者,秉承“生活永丰采”的理念,积极配合整个区域乃至城市的未来发展。所以我们在确立项目的最初阶段便会充分考虑城市发展目标、功能升级等方面的需要,并考虑如何为社会创造价值。

此外,集团运营管理项目时始终着重实践企业社会责任和可持续发展,未来仍将不断优化旗下项目,建设绿色社区、优化城市布局和资源运用、促进城市运作效率和区域经济,延续城市可持续发展之路。

版权与免责声明
  1.凡本网注明来源为"ICSC"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
  2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
  3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请于作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利