健身房进入新场景时代:便利化、智能化和生活方式化
 来源:商业与地产               时间:2018年6月26日              作者:商业与地产
导语:有数据显示,2017年中国健身俱乐部在11212家左右,健身工作室则超过26414家左右,健身房市场规模将逼近900亿,......

健身房太多,私教不够用了

国内某健身培训学院负责人春节期间在饭局上吐槽说,“以前培养一个私教要一两年时间,而如今快速扩张的健身房都等不及,三四个月,最多半年就要上岗”这既是当下健身行业存在的乱象,也从一个侧面反映了过去两年健身行业快速发展的事实。

据THE IHRSA Glboal Report 2015的统计数据可以看出,与美国、英国、日本等发达国家相比,中国在会员数、俱乐部数量和客单消费方面都有较大提升空间。从人口渗透率上看,中国不足1%,而美国却已达到17.1%。这就是消费升级中人们对“美好生活”向往所带来的潜在历史机遇。

传统健身房粗犷式快速发展

有数据显示,2017年中国健身俱乐部在11212家左右,健身工作室则超过26414家左右,健身房市场规模将逼近900亿,未来五年有望保持12%的年复合增长率。

2015年行业前十大健身品牌的市场份额为16.4%,连锁品牌多在总部所在地区域市场,剩下的健身俱乐部中,66.8%以非连锁小型俱乐部为主,品牌相对分散,入局的行业壁垒并不算高,且复制性强。因此,传统健身房沿袭“超卖卡,拓新店”的商业模式不断粗犷式野蛮生长。

运营模式

传统大型健身房,基本分布在全国一二线城市,拥有成熟的运营经验和教练资源,以“年卡+私教”模式为主。

盈利模式

“年卡/季卡预售+私教”的盈利模式,收入来源较为单一,周边产品与增值服务较少。

优势

1、地理位置优越,一般都是靠近住宅或者在购物中心内;
2、硬件设施和环境相对较好,能为顾客提供综合性健身服务。

劣势

1.占地面积大,租金、设备、人员成本投入较高,导致收费门槛高;
2.预售制模式下健身房往往重视会员办卡的短期利益,后期后续服务缺失,导致健身房发展“后劲不足”;
3、缺乏专业性优质教练,且教练流动性较大消费升级下的健身行业迎来风口,传统健身房正在进行着一场彻底的“自我革命”,开始探索商业模式优化提供更好的服务。

新型健身房初露光芒小而美模式冲击传统健身房

我国国民日均休闲时间为2.55个小时,不足发达国家一半。新型健身房的运动模式有效缓解了健康生活和休闲时间缺少之间的矛盾,更适合目前城市紧凑的生活状态。

通过互联网可以在线集聚流量,并实现对线下的改造升级,基于线上线下流量整合,以及精细化产品运营特点的“无人零售”模式是健身房的新选择。

1.乐刻运动lefit

由阿里巴巴和舒适堡健身的高管共同创办,它是具有跨界基因的健身房品牌。“教练脱媒”和“场地共享”的核心理念,目前全国规模最大的24小时连锁运动健身O2O平台。

-24小时互联网+的健身房
-首创了99块钱包月的健身方式,按月销售,99元即可体验到距离你1.5公里以内的健身场所。
-用户可以通过乐刻运动的App购买会员,线上预约团操课,课程分为舞系列、动系列和静系列,还包括了莱美、尊巴等国际著名课程,充分调动用户的健身积极性,提供绝佳体验。
-单店日均客流量可达300人,会员数量达到10万级别,每个月的会员量大概在800——1200之间,相当于传统俱乐部5到6个月时间的会员量。

2.GU CYCLE

国内首家顶级单车运动健身室,致力于打造属于年轻人的高品质健身分享社区。

-结合自建线上及线下的O2O生态,以及最潮流的音乐和顶级单车课程,带给用户50分钟的全身有氧运动享受。
-全线的O2O健身生态,通过即将上线的官方APP预约平台查看品牌活动、每日课程、教练信息以及定制化课程,在线下体验店完成交易闭环。
-教室内全部配备具有百年悠久历史的十字星(Schwinn)单车品牌,整个骑行过程将会包括爬山、下山以及平路冲刺,通过音乐激发,突破自身极限。

3.觅跑

5平米社区单人自助健身仓

-使用觅跑共享健身仓需缴纳99元押金,共享运动仓按时付费,一分钟0.2元,每次运动时间大概半小时到40分钟左右,消费不超过12元。
-运营24小时共享运动仓,觅跑2.0版本健身仓在硬件设施上有所强化,4平米左右的空间内除了电视、Wi-Fi,新增了影音游戏娱乐设备,以及负离子智氧新风净化系统
-已和万科、龙湖、绿地、招商局等多家地产商签下上千个场景社区,计划年底在全国10余个城市累计投放3000台健身仓设备

智能化、微型化健身房,满足了用户“碎片化”健身的需求,提高了“人效”和“坪效”互联网+健身的新兴智能健身模式为健身爱好者提供了更低门槛、更便捷的新选择。互联网健身房在新零售和跨界消费趋势呈现更多业态,将是产业未来的发展方向。

场景化、智能化、便利化和健康管理化成为全球健身房的新走向

在人、货、场重构的商业时代,健身房也必将迎来新场景再造,以智能化、便利化和健康管理化为特点的新场景模式健身房正呈现蓬勃的发展。

1.FIT & GO(日本)

日本全家便利店“24小时不打烊健身房计划”跨界健身,拓展新的生活方式领域

-定位在20至40岁
-智能手机将会成为练习指导工具之一,并由此减少人员配备。另外,会员夜间与晨间锻炼可能采用无人运营制度,会员入馆、设备利用情况也都会由一个带IC芯片的手环管理记录。
-同时运营周边产品,在FIT & GO店铺货架上突出摆放运动补剂之类的健康食品、毛巾、沐浴用品等与健康美容相关的日用品。
-全家计划在5年内开出大约300间带健身房的复合便利店。

2.Milon Premium HealthClub(澳大利亚)

设备取代私教

-健身房拥有“智能卡”,只要一插卡,可以进行定制化的训练,这里的设备会自动调整到适合你的程序。这些设备会记录你的身高、体重等信息,还有你上次锻炼的结果。
-健身程序在这家健身房是非常有针对性的,他们使用德国产的Milon设备,宣称你只需要17分钟的锻炼就可以获得效果。

3.Gravity(新加坡)

英国健身俱乐部Fitness First旗下首家为高端人士所设,首家高端人士专用健身房,满足寻找“独特、个性化、全面的健身服务”的需求

-采用会员邀请制;
-这里提供全部最新的高科技健身设备,配有一流的心肺与负重训练设备、25米长的室外温水池、会议室、工作站;
-入会时进行3D全身扫描,使用400个数据点对客户进行3D建模,然后追踪锻炼成果;
-由20位员工提供全面个性化服务,包括营养健康专家监测压力等级、睡眠质量、锻炼过程等,甚至采取血样以供定制维生素和营养摄入方案。健身房内部的运动营养专家会帮客户进行健康分析,然后根据不同需求开补剂的处方;
-这家健身房也有自己的app,帮助客户记录锻炼成果和与其他会员交流。

4.SATISFORM生活方式中心

皇家马德里官方合作品牌,国内首个生活保养及运动恢复中心,欧洲首屈一指的运动恢复及脊柱&腰椎亚健康康复品牌,西班牙马德里足球队专用赛后恢复设备。将首次进入中国并在开设首个生活保养及运动恢复中心。

目标客群:致力于服务亚健康的办公室白领、运动爱好者,运动后恢复/康复人群,对于功能性康复治疗,肌肉骨骼疾病的预防,运动后的恢复和运动表现,在骨骼系统和神经系统的治疗效果显著。目前正在国内拓展,选址1线及1.5线城市的核心商务商业区;纯租金或基础租金+收入分成模式。

-高星级酒店内,面积约100-150平米,设施以Satiform干疗区设备为主。
-五星级酒店内,面积约400-500平米,需包含泳池及SPA水疗间,设施为Satiform干疗区设备+湿区水疗设备。

版权与免责声明
  1.凡本网注明来源为"ICSC"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
  2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
  3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请于作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利